蒼色の月明かりの下で

心に残る昔の名画。
月別アーカイブ  [ 2019年07月 ] 

トニー・カーティス

(キャスト/男優)

『 トニー・カーティス 』 Tony Curtis

生年月日 : 1925年06月03日
没年月日 : 2010年09月29日( 85 歳没)
出生地 : ニューヨーク
死没地 : ネバダ州ラスベガス
国籍 : アメリカ合衆国
職業 : 俳優
活動期間 : 1948年~2010年
著名な家族 : ジェイミー・リー・カーティス(二女)
主な作品 :
『成功の甘き香り』
『お熱いのがお好き』
『ダンディ2 華麗な冒険』

トニー・カーティス

1948年、ユニバーサル映画と契約し、『裏切りの街角』の端役で俳優デビューを果たした。1950年代から甘いマスクの二枚目スターとして活躍、マネーメイキングスターの上位に位置する売れっ子となる。また『手錠のまゝの脱獄』での演技でアカデミー賞主演男優賞にノミネートされている。主な出演作は『お熱いのがお好き』、『成功の甘き香り』、『スパルタカス』、『グレート・レース』、『マリリンとアインシュタイン』など。テレビシリーズ『ダンディ2 華麗な冒険』では共演のロジャー・ムーアとの絶妙のコンビネーションが光った。1978年の『がんばれ!ベアーズ大旋風 -日本遠征-』では若山富三郎らと共演。来日もしている。その映画の中で、マスクマンとなり日本のプロレスラーアントニオ猪木と対決する場面があるが、マスクをかぶっている為本人かどうかは不明。2005年、クエンティン・タランティーノが監督した『CSI:科学捜査班5』のシーズン・フィナーレに特別出演。2006年には肺炎で一時危篤状態となったが、2008年、映画『デイヴィッド・アンド・ファティマ』に出演し復帰した。同年、自伝『American Prince: A Memoir』も出版している。

主な出演作品 :
1949年 裏切りの街角 : Criss Cross
1950年 ウィンチェスター銃'73 : Winchester '73
1950年 シエラ : Sierra
1950年 命知らずの男 : Kansas Raiders
1951年 盗賊王子 : The Prince Who Was a Thief
1952年 挑戦者 : Flesh and Fury
1952年 突然の花婿 : No Room for the Groom'
1952年 アリババの復讐 : Son of Ali Baba
1953年 魔術の恋 : Houdini
1953年 命を賭けて : Forbidden
1954年 橋頭堡を攻撃せよ : Beachhead
1954年 ジョニイ・ダーク : Johnny Dark
1954年 フォルウォスの黒楯 : The Black Shield of Falworth
1954年 六つの橋を渡る男 : Six Bridges to Cross
1955年 顔役時代 : The Rawhide Years
1955年 四角いジャングル : The Square Jungle
1956年 空中ぶらんこ : Trapeze
1956年 野望に燃える男 : Mister Cory
1957年 成功の甘き香り : Sweet Smell of Success
1957年 復讐に賭ける男 : The Midnight Story
1958年 ヴァイキング : The Vikings
1958年 最后の接吻 : Kings Go Forth
1958年 手錠のまゝの脱獄 : The Defiant Ones
1958年 休暇はパリで : The Perfect Furlough
1959年 お熱いのがお好き : Some Like It Hot
1959年 ペティコート作戦 : Operation Petticoat
1960年 ねずみの競争 : The Rat Race
1960年 スパルタカス : Spartacus
1961年 おとぼけ先生 : The Great Impostor
1961年 硫黄島の英雄 : The Outsider
1962年 隊長ブーリバ : Taras Bulba
1962年 40ポンドのトラブル : 40 Pounds of Troubl
1963年 秘密殺人計画書 : The List of Adrian Messenger
1963年 ニューマンという男 : Captain Newman, M.D.
1964年 パリで一緒に : Paris, When It Sizzles
1964年 ムッシュ・コニャック : Wild and Wonderful
1964年 さよならチャーリー : Goodbye Charlie
1964年 求婚専科 : Sex and the Single Girl
1965年 グレートレース : The Great Race
1965年 ボーイング・ボーイング : Boeing (707) Boeing (707)
1966年 恐怖の蝋人形 : Chamber of Horrors
1966年 おれの女に手を出すな : Not with My Wife, You Don't!
1967年 サンタモニカの週末 : Don't Make Waves
1968年 花ひらく貞操帯 : La cintura di castita
1968年 絞殺魔 : The Boston Strangler
1969年 モンテカルロ・ラリー : Monte Carlo or Bust!
1970年 アドベンチャー : You Can't Win 'Em All
1970年 戦争ゲーム : Suppose They Gave a War and Nobody Came?
1974年 暗黒街の顔役 : Lepke
1976年 ラスト・タイクーン : The Last Tycoon
1978年 セクステット 結婚狂奏曲 : Sextette
1978年 マニトウ : The Manitou
1978年 がんばれ!ベアーズ大旋風 -日本遠征- : The Bad News Bears Go to Japan
1979年 タイトルショット : Title Shot
1980年 クリスタル殺人事件 : The Mirror Crack'd
1982年 ブラック・コマンド : Othello, the Black Commando
1983年 ブレイン・ウェイブス : BrainWaves
1983年 トニー・カーチスの発明狂時代 : Where Is Parsifal?
1985年 マリリンとアインシュタイン : Insignificance
1986年 スキャンダル・シティ : Balboa
1991年 プライム・ターゲット/標的 : Prime Target
1991年 標的の罠 : Center of the Web
1993年 呪われたナイル : The Mummy Lives
1993年 ネイキッド・イン・ニューヨーク : Naked in New York
1995年 ギャングスターズ 野獣死すとき : The Immortals
1995年 セルロイド・クローゼット : The Celluloid Closet
[ 2019/07/11 15:00 ] 男優 | TB(-) | CM(-)
カレンダー
06 | 2019/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
月別アーカイブ