蒼色の月明かりの下で

心に残る昔の名画。

ロバート・ドーナット

(キャスト/男優)

『 ロバート・ドーナット 』 Robert Donat

生年月日 : 1905年03月18日
没年月日 : 1958年06月09日( 53 歳没)
出生地 : マンチェスター
死没地 : ロンドン
国籍 : イギリス
活動期間 : 1932年~1958年
受賞 :
アカデミー賞
1939年『チップス先生さようなら』 アカデミー主演男優賞

ロバート・ドーナット

1921年に16歳で初舞台を踏み、1932年に映画デビュー。同年、チャールズ・ロートン主演の「ヘンリー八世の私生活」での演技が評判となり、その後は洗練された英国紳士役でアルフレッド・ヒッチコックの「三十九夜」やルネ・クレールの「幽霊西へ行く」などで人気を博す。1938年、「城砦」でアカデミー主演男優賞ノミネート。翌1939年、クラーク・ゲーブルやローレンス・オリヴィエやジェームズ・スチュワートといった強力な対抗馬を抑えて、「チップス先生さようなら」でアカデミー主演男優賞を受賞した。しかし、その後は慢性的な喘息に悩まされ、よって30年近いキャリアがありながらも、映画出演数が20本と極めて少ない。なお、デヴィッド・リーンの「ホブスンの婿選び」についても主演する予定だったが、体調悪化のため、途中降板せざるを得なかった。

主な出演作品 :
1933年 ヘンリー八世の私生活 : The Private Life of Henry VIII.
1934年 厳窟王 : The Count of Monte Cristo
1935年 三十九夜 : The 39 Steps
1935年 幽霊西へ行く : The Ghost Goes West
1937年 鎧なき騎士 : Knight Without Armour
1938年 城砦 : The Citadel
1939年 チップス先生さようなら : Goodbye, Mr. Chips
1948年 ウィンスロー少年 : The Winslow Boy
1958年 六番目の幸福 : The Inn of the Sixth Happiness
[ 2018/05/21 15:00 ] 男優 | TB(-) | CM(-)
カレンダー
01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
月別アーカイブ