蒼色の月明かりの下で

心に残る昔の名画。

ヘンリー・フォンダ

(キャスト/男優)

『 ヘンリー・フォンダ 』 Henry Fonda

生年月日 : 1905年05月16日
没年月日 : 1982年08月12日( 77 歳没)
出生地 : ネブラスカ州グランド・アイランド
死没地 : ロサンゼルス
国籍 : アメリカ合衆国
身長 : 187 cm
職業 : 俳優
ジャンル : 映画・テレビ
活動期間 : 1935年~1981年
家族 : ジェーン・フォンダ(娘)
家族 : ピーター・フォンダ(息子)
主な作品 :
『怒りの葡萄』
『荒野の決闘』
『十二人の怒れる男』
『黄昏』

ヘンリー・フォンダ

ヘンリー・フォンダは生涯で5度結婚している。最初の妻のマーガレット・サラヴァンとは1931年に結婚するも1933年に離婚。1936年にニューヨーク社交界の大物シーモア家の娘で弁護士のフランシス・シーモア・ブロカウと結婚し、ピーターとジェーンの二人の子供をもうける。後に精神病を患ったフランシスは1950年に自殺。フォンダは子供達を動揺させないために母親は心臓発作で死んだと教えたという。同年、舞台関係者のスーザン・ブランチャードと結婚し、養女を一人取るが3年後に離婚。1957年、イタリアの貴族アフデラ・フランチェティと結婚し1961年に離婚[4]。1965年に結婚したスチュワーデス兼モデルだった最後の妻シャーリー・アダムスとは彼の死まで一緒であった。フランシスとの間に生まれたジェーンとピーターは父親の後を追って俳優になるが、母親の死の真相を知った二人と父親の関係は次第に悪化、ジェーンとピーター共に俳優として成功した後も、過激な振る舞いでマスコミを賑わせて一時期フォンダを悩ませた。のちに和解にいたるまで長い時間を要した。

主な出演作品:
1939年 若き日のリンカーン : Young Mr. Lincoln
1939年 モホークの太鼓 : Drums Along the Mohawk
1940年 怒りの葡萄 : The Grapes of Wrath
1940年 地獄への逆襲 : The Return of Frank James
1941年 レディ・イヴ : The Lady Eve
1946年 荒野の決闘 : My Darling Clementine
1947年 逃亡者 : The Fugitive
1947年 哀しみの恋 : Daisy Kenyon
1948年 アパッチ砦 : Fort Apache
1955年 ミスタア・ロバーツ : Mister Roberts
1956年 戦争と平和 : War and Peace
1956年 間違えられた男 : The Wrong Man
1957年 十二人の怒れる男 : 12 Angry Men
1958年 女優志願 : Stage Struck
1959年 ワーロック : Warlock
1962年 史上最大の作戦 : The Longest Day
1962年 西部開拓史 : How the West Was Won
1963年 スペンサーの山 : Spencer's Mountain
1964年 最後の勝利者 : Thew Best Man
1964年 未知への飛行 : Fail-Safe
1965年 危険な道 : In Harm's Way
1965年 バルジ大作戦 : Battle of the Bulge
1966年 テキサスの五人の仲間 : A Big Hand for the Little Lady
1968年 刑事マディガン : Madigan
1968年 絞殺魔 : The Boston Strangler
1968年 ウエスタン : C'era una volta il West
1970年 燃える戦場 : Too Late the Hero
1973年 ミスター・ノーボディ : My Name is Nobody
1976年 ミッドウェイ : Midway
1977年 テンタクルズ : Tentacles
1977年 ジェット・ローラー・コースター : Rollercoaster
1978年 スウォーム : The Sworm
1979年 メテオ : Meteor
1981年 黄昏 : On Golden Pond
[ 2018/06/06 15:00 ] 男優 | TB(-) | CM(-)
カレンダー
02 | 2023/03 | 04
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
月別アーカイブ