蒼色の月明かりの下で

心に残る昔の名画。

ジョン・ミルズ

(キャスト/男優)

『 ジョン・ミルズ 』 Sir John Mills

生年月日 : 1908年02月22日
没年月日 : 2005年04月23日(97歳没)
出生地 : サフォーク
国籍 : イギリス
家族 娘 : ヘイリー・ミルズ
受賞 :
アカデミー賞
助演男優賞
1970年『ライアンの娘』

ジョン・ミルズ

1929年、ロンドンのヒポドローム劇場の舞台のコーラスとしてデビューする以前はブリクストン、ストリーサム、ギルフォードなどでトイレットペーパーのセールスマンをしながら資金を蓄えていたという。順調に俳優としてキャリアを伸ばし、アジア巡業中にノエル・カワードに出会ったことが転機となる。1931年に帰国後は『ロンドンの壁』や『カヴァルケード』など彼の舞台に多く参加、さらにオールド・ヴィク座に進出するなど舞台俳優として頂点を極める存在となる。1933年には映画デビューも果たし、後年出会うデヴィッド・リーン監督作品の常連俳優として顔を出すことになる。戦中からストイックな男性を演じては、何度かイギリスのマネーメイキングスターにも選ばれる。1939年に第二次世界大戦がはじまると従軍するが、1942年に健康状態を理由に除隊[2]。戦後、ハリウッド映画にも進出し、数多くの名作に出演。1970年、『ライアンの娘』では難役を演じてアカデミー助演男優賞を受賞、日本でも顔が知られた。

主な出演作品 :
1937年 友情と兵隊 : O.H.M.S
1939年 チップス先生さようなら : Goodbye, Mr. Chips
1940年 軍旗の下に : In Which We Serve
1944年 幸福なる種族 : This Happy Breed
1945年 ウォタルー街 : Waterloo Road
1945年 大空への道 : The Way to the Stars
1946年 大いなる遺産 : Great Expectations
1947年 許されざる女 : So Well Remembered
1948年 南極のスコット : Scott of the Antarctic
1949年 暁の出航 : Morning departure
1952年 ジェントル・ガンマン : The Gentle Gunman
1953年 どろ沼 : The Long Memory
1954年 ホブスンの婿選び : Hobson's Choice
1955年 コルディッツ物語 : The Colditz Story
1955年 情事の終わり : The End of the Affair
1955年 潜水戦隊帰投せず : Above Us the Waves
1956年 戦争と平和 : War and Peace
1956年 思春期の感情 : It's Great to Be Young!
1958年 激戦ダンケルク : Dunkirk
1958年 恐怖の砂 : Ice Cold in Alex
1959年 追いつめられて… : Tiger Bay
1960年 17年目の恋の季節 : Summer of the Seventeenth Doll
1960年 スイスファミリーロビンソン : Swiss Family Robinson
1961年 黒い狼 : The Singer Not the Song
1962年 巨艦いまだ沈まず : The Valiant
1962年 野性の太陽 : Tiara Tahiti
1964年 ドーヴァーの青い花 : The Chalk Garden
1964年 渚の青春 : The Truth About Spring
1966年 ふたりだけの窓 : The Family Way
1967年 野獣狩り/カウボーイ・スタイル : Africa: Texas Style
1967年 砦のガンベルト : Chuka
1968年 ザ・ストーリー・オブ・レディー・ハミルトン : Le calde notti di Lady Hamilton
1969年 素晴らしき戦争 : Oh! What a Lovely War
1969年 野にかける白い馬のように : Run Wild Run Free
1970年 赤い大地のアダム : Adam's Woman
1970年 ライアンの娘 : Ryan's Daughter
1972年 戦争と冒険 : Young Winston
1972年 レディ・カロライン : Lady Caroline Lamb
1973年 オクラホマ巨人 : Oklahoma Crude
1975年 狼たちの影 : The 'Human' Factor
1978年 大いなる眠り : The Big Sleep
1978年 39段階 : The Thirty-Nine Steps
1979年 ズールー戦争/野望の大陸 : Zulu Dawn
1982年 ガンジー : Gandhi
1983年 サハラ : Sahara
1987年 フーズ・ザット・ガール : Who's That Girl
1996年 ハムレット : Hamlet
1997年 ビーン : Bean
1998年 キャッツ : Cats
1937年 友情と兵隊 : O.H.M.S
1939年 チップス先生さようなら : Goodbye, Mr. Chips
1940年 軍旗の下に : In Which We Serve
1944年 幸福なる種族 : This Happy Breed
1945年 ウォタルー街 : Waterloo Road
1945年 大空への道 : The Way to the Stars
1946年 大いなる遺産 : Great Expectations
1947年 許されざる女 : So Well Remembered
1948年 南極のスコット : Scott of the Antarctic
1949年 暁の出航 : Morning departure
1952年 ジェントル・ガンマン : The Gentle Gunman
1953年 どろ沼 : The Long Memory
1954年 ホブスンの婿選び : Hobson's Choice
1955年 コルディッツ物語 : The Colditz Story
1955年 情事の終わり : The End of the Affair
1955年 潜水戦隊帰投せず : Above Us the Waves
1956年 戦争と平和 : War and Peace
1956年 思春期の感情 : It's Great to Be Young!
1958年 激戦ダンケルク : Dunkirk
1958年 恐怖の砂 : Ice Cold in Alex
1959年 追いつめられて… : Tiger Bay
1960年 17年目の恋の季節 : Summer of the Seventeenth Doll
1960年 南海漂流 : Swiss Family Robinson
1961年 黒い狼 : The Singer Not the Song
1962年 巨艦いまだ沈まず : The Valiant
1962年 野性の太陽 : Tiara Tahiti
1964年 ドーヴァーの青い花 : The Chalk Garden
1964年 渚の青春 : The Truth About Spring
1966年 ふたりだけの窓 : The Family Way
1967年 野獣狩り/カウボーイ・スタイル : Africa: Texas Style
1967年 砦のガンベルト : Chuka
1968年 ザ・ストーリー・オブ・レディー・ハミルトン : Le calde notti di Lady Hamilton
1969年 素晴らしき戦争 : Oh! What a Lovely War
1969年 野にかける白い馬のように : Run Wild Run Free
1970年 赤い大地のアダム : Adam's Woman
1970年 ライアンの娘 : Ryan's Daughter
1972年 戦争と冒険 : Young Winston
1972年 レディ・カロライン : Lady Caroline Lamb
1973年 オクラホマ巨人 : Oklahoma Crude
1975年 狼たちの影 : The 'Human' Factor
1978年 大いなる眠り : The Big Sleep
1978年 39段階 : The Thirty-Nine Steps
1979年 ズールー戦争/野望の大陸 : Zulu Dawn
1982年 ガンジー : Gandhi
1983年 サハラ : Sahara
1987年 フーズ・ザット・ガール : Who's That Girl
1996年 ハムレット : Hamlet
1997年 ビーン : Bean
1998年 キャッツ : Cats
[ 2018/09/10 15:00 ] 男優 | TB(-) | CM(-)
カレンダー
03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
月別アーカイブ