蒼色の月明かりの下で

心に残る昔の名画。

バート・ランカスター

(キャスト/男優)

『 バート・ランカスター 』 Burt Lancaster

生年月日 : 1913年11月02日
没年月日 : 1994年10月20日( 80 歳没)
出生地 : ニューヨーク州ニューヨーク
死没地 : カリフォルニア州ロサンゼルス
国籍 : アメリカ合衆国
職業 : 俳優・プロデューサー
主な作品 :
『地上より永遠に』
『雨を降らす男』
『エルマー・ガントリー/魅せられた男』
『終身犯』
『アトランティック・シティ』
受賞 :
アカデミー賞
主演男優賞
1960年『エルマー・ガントリー/魅せられた男』
ニューヨーク映画批評家協会賞
主演男優賞
1960年『エルマー・ガントリー/魅せられた男』
ゴールデングローブ賞
主演男優賞 (ドラマ部門)
1960年『エルマー・ガントリー/魅せられた男』

バート・ランカスター

子供の頃から読書が好きで、映画はルドルフ・ヴァレンティノかダグラス・フェアバンクスのファンで、特にフェアバンクスの冒険活劇には熱中し、1920年にフェアバンクスの『奇傑ゾロ』が近くの劇場にかかった時は真っ先に切符売場に並んで食い入るように見たという。デイヴィッド・クリントン・ハイスクール時代は体育部に属しバスケットボールの選手として活躍、その奨学金を得てニューヨーク大学に進学した。当初は体育教師を志して勉強に励んでいたが、退屈な授業に嫌気がさして2年で中退、幼馴染でボクサーのニック・クラヴァットとラング・クラヴァートというアクロバットチームを組み1932年サーカスに入団し、空中アクロバットの花形として活躍した。1939年、セントルイスで興行中にランカスターが指を負傷したためチームは解散。その後はモデル、消防士、ウェイターなどの職を転々としながら暮らしていたが、折からの第二次世界大戦のため1942年にアメリカ海軍に一兵卒として入隊。北アフリカ、オーストリア、イタリアなどで戦い、軍の慰問団の一員となって慰問ショーの演出や出演をこなした。除隊後はニューヨークに戻り、たまたまある舞台のプロデューサーと出会ったことがきっかけで、1945年に『A Sound of Hunting』でブロードウェイで舞台デビューを果たす。舞台は3週間で打ち切りと言う失敗だったが、彼の元には7本の映画から出演依頼があった。そして製作者のハル・B・ウォリスと知り合い、パラマウント映画と契約して、1946年、ユニバーサル・ピクチャーズの独立プロデューサーのマーク・ヘリンジャーに貸し出しされた、アーネスト・ヘミングウェイの短編を映画化である『殺人者』で映画俳優としてデビュー、主演ではなかったがビリングはエヴァ・ガードナーと同格でトップの扱い(事実上の主演はエドモンド・オブライエン)ストーリーに重要な役柄のため鮮烈な印象を残し、たちまちスター俳優の仲間入りとなる。

主な出演作品 :
1946年 殺人者 : The Killers
1947年 真昼の暴動 : Brute Force
1947年 砂漠の怒り : Desert Fury
1948年 暗黒街の復讐 : All My Sons
1948年 私は殺される : Sorry, Wrong Number
1948年 暴れ者 : Kiss the Blood Off My Hands
1949年 裏切りの街角 : Criss Cross
1949年 欲望の砂漠 : Rope of Sand
1950年 怪傑ダルド : The Flame and the Arrow
1951年 復讐の谷 : Vengeance Valley
1951年 アメリカ野郎 : Jim Thorpe -- All-American
1951年 タルファ駐屯兵 : Ten Tall Men
1952年 真紅の盗賊 : The Crimson Pirate
1952年 愛しのシバよ帰れ : Come Back, Little Sheba
1953年 南海ピンク作戦 : South Sea Woman
1953年 地上より永遠に : From Here to Eternity
1953年 白人酋長 : His Majesty O'Keefe
1954年 アパッチ : Apache
1954年 ベラクルス : Vera Cruz
1955年 ケンタッキー人 : The Kentuckian
1955年 バラの刺青 : The Rose Tattoo
1956年 空中ぶらんこ : Trapeze
1956年 雨を降らす男 : The Rainmaker
1957年 OK牧場の決斗 : Gunfight at the O.K.Corral
1957年 成功の甘き香り : Sweet Smell of Success
1958年 深く静かに潜航せよ : Run Silent, Run Deep
1958年 旅路 : Separate Tables
1959年 悪魔の弟子 : The Devil's Disciple
1960年 許されざる者 : The Unforgiven
1960年 エルマー・ガントリー/魅せられた男 : Elmer Gantry
1961年 明日なき十代 : The Young Savages
1961年 ニュールンベルグ裁判 : Judgment at Nuremberg
1962年 終身犯 : Birdman of Alcatraz
1963年 愛の奇跡 : A Child Is Waiting
1963年 山猫 : Il Gattopardo
1963年 秘密殺人計画書 : The List of Adrian Messenger
1963年 五月の七日間 : Seven Days in May
1964年 大列車作戦 : The Train
1966年 プロフェッショナル : The Professionals
1967年 インディアン狩り : The Scalphunters
1968年 泳ぐひと : The Swimmer
1969年 大反撃 : Castle Keep
1969年 さすらいの大空 : The Gypsy Moths
1970年 大空港 : Airport
1970年 追跡者 : Lawman
1970年 追撃のバラード : Valdez Is Coming
1972年 ワイルド・アパッチ : Ulzana's Raid
1973年 スコルピオ : Scorpio
1973年 ダラスの熱い日 : Executive Action
1974年 真夜中の男 : The Midnight Man
1976年 家族の肖像 : Gruppio Di Famiglia in un Interno
1976年 ビッグ・アメリカン :
  Buffalo Bill and the Indians, or Sitting Bull's History Lesson
1976年 1900年 : Novecento
1976年 カサンドラ・クロス : The Cassndra Crossing
1977年 合衆国最後の日 : Twilight's Last Gleaming
1977年 ドクター・モローの島 : The Island of Dr. Moreau
1978年 戦場 : Go Tell the Spartans
1979年 ズール戦争/野望の大陸 : Zulu Dawn
1980年 アトランティック・シティ : Atlantic City, U.S.A
1980年 狂える戦場 : La pelle
1982年 マルコ・ポーロ/シルクロードの冒険 : Marco Polo
1983年 ローカル・ヒーロー/夢に生きた男 : Local Hero
1983年 バイオレント・サタデー : The Osterman Weekend
1984年 トレジャーinメキシコ : Litttle Treasure
1986年 タフガイ : Tough Guys
1987年 戦慄の黙示録 : Il giorno prima
1988年 ジブラルタル号の出帆 : Rocket Gibraltar
1989年 フィールド・オブ・ドリームス : Field of Dreams
[ 2018/12/01 15:00 ] 男優 | TB(-) | CM(-)
カレンダー
03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
月別アーカイブ