蒼色の月明かりの下で

心に残る昔の名画。

グレゴリー・ペック

(キャスト/男優)

『 グレゴリー・ペック 』 Gregory Peck

生年月日 : 1916年04月05日
没年月日 : 2003年06月12日( 87 歳没)
出生地 : アメリカ・カリフォルニア州
国籍 : アメリカ合衆国
身長 : 190 cm
職業 : 俳優
ジャンル : 映画・テレビ
活動期間 : 1944年~2003年
主な作品 :
『パラダイン夫人の恋』
『白昼の決闘』
『ローマの休日』
『ナヴァロンの要塞』
『アラバマ物語』

グレゴリー・ペック

アイルランドおよびイングランド系の父親とイングランド系の母親のもとに生まれる。ブロードウェイの劇場でデビューの後、1944年に映画デビュー。1962年には自主製作『アラバマ物語』でアカデミー主演男優賞を受賞した。 また共同製作者としてウィリアム・ワイラー監督と組みチャールトン・ヘストンを招いた、西部劇の名作『大いなる西部』では身長190cm同士の格闘を演じ、 同監督による『ローマの休日』の新聞記者役はオードリー・ヘプバーンを売り出す上で大成功であり彼女にとって最高の共演者としても知られる。1960年代後半から1970年代初頭までは、理知的で紳士な風貌が似合う役柄が大半を占めていたが、1976年のオカルト大作『オーメン』以降は打って変わって性格俳優的な雰囲気が漂うようになり、1978年『ブラジルから来た少年』では、マッドサイエンティストを演じるなど変貌を遂げ、カルト映画ファンからも一目置かれる存在になった。

主な出演作品:
1944年 炎のロシア戦線 : Days of Glory
1944年 王國の鍵 : The Keys of the Kingdom
1945年 愛の決断 : The Valley of Decision
1945年 白い恐怖 : Spellbound
1946年 子鹿物語 : The Yearling
1946年 白昼の決闘 : Duel in the Sun
1947年 決死の猛獣狩り : The Macomber Affair
1947年 紳士協定 : Gentleman's Agreement
1947年 パラダイン夫人の恋 : The Paradine Case
1949年 廃墟の群盗 : Yellow Sky
1949年 頭上の敵機 : Twelve O'Clock High
1950年 拳銃王 : The Gunfighter
1951年 艦長ホレーショ : Captain Horatio Hornblower
1951年 勇者のみ : Only the Valiant
1951年 愛欲の十字路 : David and Bathsheba
1952年 世界を彼の腕に : The World in His Arms
1952年 キリマンジャロの雪 : The Snows of Kilimanjaro
1953年 ローマの休日 : Roman Holiday
1953年 春風と百万紙幣 : The Million Pound Note
1954年 夜の人々 : Night People
1954年 紫の平原 : The Purple Plain
1956年 灰色の服を着た男 : The Man in the Gray Flannel Suit
1956年 白鯨 : Moby Dick
1957年 バラの肌着 : Designing Woman
1958年 無頼の群 : The Bravados
1958年 大いなる西部 : The Big Country
1959年 勝利なき戦い : Pork Chop Hill
1959年 悲愁 : Beloved Infidel
1959年 渚にて : On the Beach
1961年 ナバロンの要塞 : The Guns of Navarone
1962年 恐怖の岬 : Cape Fear
1962年 西部開拓史 : How the West Was Won
1962年 アラバマ物語 : To kill a Mockingbird
1963年 ニューマンという男 : Captain Newman, M.D.
1964年 日曜日には鼠を殺せ : Behold a Pale Horse
1965年 蜃気楼 : Mirage
1966年 アラベスク : Arabesque
1968年 レッド・ムーン : The Stalking Moon
1969年 マッケンナの黄金 : Mackenna's Gold
1969年 0の決死圏 : The Chairman
1969年 宇宙からの脱出 : Marooned
1971年 新・ガンヒルの決闘 : Shoot Out
1974年 荒野のガンマン無宿 : Billy Two Hats
1976年 オーメン : The Omen
1977年 マッカーサー : MacArthur
1978年 ブラジルから来た少年 : The Boys from Brazil
1980年 シーウルフ : The Sea Wolves
1987年 サイレント・ボイス/愛は虹にのせて : Amazing Grace and Chuck
1989年 私が愛したグリンゴ : Old Gringo
1991年 アザー・ピープルズ・マネー : Other People's Money
1991年 ケープ・フィアー : Cape Fair
[ 2019/01/16 15:00 ] 男優 | TB(-) | CM(-)
カレンダー
02 | 2024/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
月別アーカイブ