蒼色の月明かりの下で

心に残る昔の名画。

ジューン・アリソン

(キャスト/女優)

『 ジューン・アリソン 』 June Allyson

生年月日 : 1917年10月07日
没年月日 : 2006年07月08日( 88 歳没)
出生地 : ニューヨーク州ニューヨーク市ブロンクス区
国籍 : アメリカ合衆国
職業 : 女優
活動期間 : 1938年~2001年
受賞 :
ゴールデングローブ賞
主演女優賞(ミュージカル・コメディ部門)
1951 『Too Young to Kiss』
主な作品 :
『姉妹と水兵』
『若草物語』
『グレン・ミラー物語』

ジューン・アリソン

オーディションに合格し、高校卒業後の1938年にミュージカル『Sing Out the News』のコーラス・ラインでデビューした。その後も短編映画やミュージカルへの出演などをこなしていたが、それらは医者を目指すジューンにとって学資を稼ぐためだった。ところが、1941年に代役で演じたミュージカル『Parama Hattie』での演技が評判となり、ジョージ・アボットが自分の製作ミュージカル『Best Foot Forward』に抜擢、さらに1943年に映画化されるに当たっても出演する運びとなり、ハリウッドデビューを果たすこととなった。『ガール・クレイジー』など数々のミュージカル映画に出演し評価を高めていたジューンは、1944年の『姉妹と水兵』ヒロイン役でトップ女優の仲間入りをした。その後も『三銃士』のようなアクション映画やコメディーなどに出演した。1949年、マーガレット・オブライエン、エリザベス・テイラーと共演したメトロ・ゴールドウィン・メイヤー社創立25周年記念作品『若草物語』で主演を務めた。ジェームズ・ステュアートと共演した『甦る熱球』(1949)、『グレン・ミラー物語』(1954)、『戦略空軍命令』(1955)では3本とも彼の妻役を演じ、実際に2人は結婚していると勘違いしていた観客も多かったという。ジューンは、『Too Young to Kiss』(1951)では、ゴールデングローブ賞ミュージカル・コメディ部門で主演女優賞を、『重役室』(1954)ではヴェネツィア国際映画祭で他のキャストとともに審査員特別賞を受賞している。また、映画産業における貢献を称えられ、ハリウッド・ウォーク・オブ・フェームに星を残している。銀幕の上のジューンは、ジンジャー・ロジャース、ジュディ・ガーランド、キャスリン・グレイソンといったそれまでのミュージカル女優とは異なり、親しみやすい容貌と若さあふれるダンス、特徴あるハスキーボイスの歌声で「隣の女の子」としてのキャラクターを確立した。ピーター・ローフォードと共演した学園物ミュージカル映画『グッド・ニュース』(1947年)が、この手の映画としても、また彼女の出演作品としても、いまだに語り継がれる代表作であることは、上に述べたようなジューンの魅力を裏書するものであるといえよう。

主な出演作品 :
1943年 ガール・クレイジー : Girl Crazy
1944年 姉妹と水兵 : Two Girls and a Sailor
1944年 百万人の音楽 : Music for Millions
1945年 夢のひととき : Her Highness and the Bellboy
1946年 嘘つきお嬢さん : Two Sisters from Boston
1946年 雲流るるはてに : Till the Clouds Roll By
1946年 秘めたる心 : The Secret Heart
1948年 逃げた花嫁 : The Bride Goes Wild
1948年 三銃士 : The Three Musketeers
1948年 ワーズ&ミュージック : Words and Music
1949年 若草物語 : Little Women
1949年 甦る熱球 : The Stratton Story
1950年 猛獣と令嬢 : The Reformer and the Redhead
1953年 グレン・ミラー物語 : The Glenn Miller Story
1954年 重役室 : Executive Suite
1954年 ニューヨークの女達 : Woman's World
1955年 戦略空軍命令 : Strategic Air Command
1955年 もず : The Shrike
1955年 マッコーネル物語 : The McConnell Story
1956年 夜の乗合自動車 : You Can't Run Away from It
1957年 間奏曲 : Interlude
1957年 いとしの殿方 : My Man Godfrey
1972年 大捜査 : They Only Kill Their Master
1978年 ニューヨーク・インフェルノ/戦慄の12時間 : Blackout
1994年 ザッツ・エンタテイメント PART3 : That's Entertainment! III
[ 2019/02/01 15:00 ] 女優 | TB(-) | CM(-)
カレンダー
03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
月別アーカイブ