蒼色の月明かりの下で

心に残る昔の名画。

チャールトン・ヘストン

(キャスト/男優)

『 チャールトン・ヘストン 』 Charlton Heston

生年月日 : 1923年10月04日
没年月日 : 2008年04月05日( 84 歳没)
出生地 : イリノイ州エヴァンストン
国籍 : アメリカ合衆国
職業 : 俳優
ジャンル : 映画・テレビ
活動期間 : 1950年~2008年
受賞 :
アカデミー賞
主演男優賞
1959年『ベン・ハー』
主な作品 :
映画
『十戒』
『ベン・ハー』
『猿の惑星』
『続・猿の惑星』
『マイ・ファーザー』

チャールトン・ヘストン

イリノイ州の中心部シカゴの北に隣接するエヴァンストンに生まれ、ノースウェスタン大学卒業後はアメリカ陸軍に入隊し、第二次世界大戦には爆撃機の搭乗員として参戦していた。退役後1950年に最初の映画に出演、『ミケランジェロの彫刻のように美しい』と称された肉体美と精悍なマスク、格調高い演技力でいくつもの名作に出演し、1959年には映画『ベン・ハー』でアカデミー主演男優賞を獲得した。ハリウッド黄金期後期を支え、日本人にも馴染み深い大作やSF映画の主演も務めた。1966年から1971年までは、俳優組合の会長をつとめた。演じる役柄、出演作も幅広かったことで知られ、とくに当たり役となった歴史劇『十戒』や『ベン・ハー』、『エル・シド』、『華麗なる激情』等では歴史上の英雄を、『大地震』、『ハイジャック』等に代表されるパニック・アクションのタフガイな主人公をそれぞれ演じ分けた他、更には『猿の惑星』や『ソイレント・グリーン』などの娯楽作、異色作にも登場しイメージを一新した。1980年代以降は『ピラミッド』などのオカルト的作品の悪役で性格俳優の一面も見せ、90年代も個性的な名脇役として親しまれ晩年まで出演を続けた。『PLANET OF THE APES/猿の惑星』(2001年)ではゼイウス(猿側の将軍セードの父)役でカメオ出演した。『MY FATHER』(2003年)ではアルツハイマーに苦しみながらも、「死の天使」と恐れられたヨーゼフ・メンゲレを圧倒的な存在感で演じた。

主な出演作品:
1950年 虐殺の街 : Dark City
1952年 地上最大のショウ : The Greatest Show on Earth
1952年 燃える幌馬車 : The Savage
1952年 ルビイ : Ruby Gentry
1953年 真紅の女 : The President's Lady
1953年 ミズーリ大平原 : Pony Express
1953年 アロウヘッド : Arrowhead
1954年 黒い絨氈 : The Naked Jungle
1954年 インカ王国の秘宝 : Secret of the Incas
1955年 遥かなる地平線 : The Far Horizons
1955年 ベンソン少佐の個人的な戦争 : The Private War of Major Benson
1955年 テキサスの白いバラ : Lucy Gallant
1956年 十戒 : The Ten Commandments
1956年 三人のあらくれ者 : Three Violent People
1958年 黒い罠 : Touch of Evil
1958年 大いなる西部 : The Big Country
1958年 大海賊 : The Buccaneer
1959年 メリー・ディア号の難破 : The Wreck of the Mary Deare
1959年 ベン・ハー : Ben-Hur
1961年 エル・シド : El Cid
1962年 ローマを占領した鳩 : The Pigeon That Took Rome
1962年 ダイアモンド・ヘッド : Diamond Head
1963年 北京の55日 : 55 Days at Peking
1965年 偉大な生涯の物語 : The Greatest Story Ever Told
1965年 ダンディー少佐 : Major Dundee
1965年 華麗なる激情 : The Agony and the Ecstasy
1965年 大将軍 : The War Lord
1966年 カーツーム : Khartoum
1967年 誇り高き戦場 : Counterpoint
1967年 猿の惑星 : Planet of the Apes
1967年 ウィル・ペニー : Will Penny
1969年 ナンバーワン物語 : Number One
1970年 続・猿の惑星 : Beneath the Planet of the Apes
1970年 ジュリアス・シーザー : Julius Caesar
1970年 大洋のかなたに : The Hawaiians
1971年 地球最後の男オメガマン : The Omega Man
1972年 アントニーとクレオパトラ : Antony and Cleopatra
1972年 ハイジャック : Skyjacked
1972年 野性の叫び : The Call of the Wild
1973年 ソイレント・グリーン : Soylent Green
1973年 三銃士 : The Three Musketeers
1974年 エアポート'75 : Airport 1975
1974年 四銃士 : The Four Musketeers
1974年 大地震 : Earthquake
1976年 大いなる決闘 : The Last Hard Man
1976年 ミッドウェイ : Midway
1976年 パニック・イン・スタジアム : Two-Minute Warning
1978年 原子力潜水艦浮上せず : Gray Lady Down
1977年 王子と乞食 : Crossed Swords
1982年 大金塊 : Mother Lode
1982年 クライシス2050 : Solar Crisis
1993年 ウェインズ・ワールド2 : Wayne's World 2
1993年 トゥームストーン : Tombstone
1994年 トゥルーライズ : True Lies
1994年 マウス・オブ・マッドネス : In the Mouth of Madness
1996年 アラスカ/小さな冒険者たち : Alaska
1996年 ハムレット : Hamlet
1999年 エニイ・ギブン・サンデー : Any Given Sunday
2001年 フォルテ : Town & Country
2001年 PLANET OF THE APES/猿の惑星 : Planet of the Apes
2001年 ファイナル・レジェンド 呪われたソロモン : The Order
2003年 MY FATHER マイ・ファーザー : My Father, Rua Alguem 5555
[ 2019/05/24 15:00 ] 男優 | TB(-) | CM(-)
カレンダー
03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
月別アーカイブ