蒼色の月明かりの下で

心に残る昔の名画。

ジャック・レモン

(キャスト/男優)

『 ジャック・レモン 』 Jack Lemmon

生年月日 : 1925年02月08日
没年月日 : 2001年06月27日( 76 歳没)
出生地 : マサチューセッツ州 ボストン
死没地 : カリフォルニア州 ロサンゼルス
国籍 : アメリカ合衆国
職業 : 俳優
活動期間 : 1949年~2000年
受賞 :
アカデミー賞
助演男優賞
1955年『ミスタア・ロバーツ』
主演男優賞
1973年『セイブ・ザ・タイガー』
カンヌ国際映画祭
男優賞
1979年『チャイナ・シンドローム』
1982年『ミッシング』
ヴェネツィア国際映画祭
男優賞
1993年『摩天楼を夢みて』
ゴールデングローブ賞
主演男優賞(ミュージカル・コメディ部門)
1959年『お熱いのがお好き』
1960年『アパートの鍵貸します』
1972年『お熱い夜をあなたに』
セシル・B・デミル賞
1990年
全米映画俳優組合賞
男優賞 (テレビ映画・ミニシリーズ)
1999年『モリー先生との火曜日』

ジャック・レモン

父は元ミュージカル俳優のドーナッツ会社経営者、母は元歌手。フィリップス・アカデミーを経てハーヴァード大学で化学と薬学を学び、ドラマチック・クラブに所属し演劇活動を開始。戦時中はアメリカ海軍に少尉として所属していたこともあった。除隊後に本格的に俳優を志し、父から300ドルの援助を受けてニューヨークに行く。バーでのピアノ演奏などで生計を立てながら、ラジオドラマからそのキャリアをスタートさせた。1950年代前半には500本のラジオやテレビのドラマに出演し、1953年にブロードウェイ入り、この年にジュディ・ホリディの相手役をつとめた舞台が評判を呼び、コロムビアと契約する。1954年に映画デビューを果たし、まもなく1955年の『ミスタア・ロバーツ』でアカデミー助演男優賞を受賞。1959年に『お熱いのがお好き』に起用されてからは、ビリー・ワイルダー監督作品の常連となる。当初は単なるコメディアンと見られたが、1960年の『アパートの鍵貸します』のうだつのあがらないサラリーマン役や、1962年の『酒とバラの日々』でのアルコール依存症患者役などのシリアスな演技も見せて、現代人の持つ性格的ひ弱さを演じては右に出るものはいないとまで言われる。1973年の『セイブ・ザ・タイガー』でアカデミー主演男優賞を受賞し、主演、助演を獲得した最初の俳優となった。

主な出演作品:
1954年 有名になる方法教えます : It Should Happen to You
1955年 私の夫(ハズ)は二人いる : Three for the Show
1955年 ミスタア・ロバーツ : Mister Roberts
1955年 マイ・シスター・アイリーン : My Sister Eileen
1956年 夜の乗合自動車 : You Can't Run Away From It
1957年 海の荒くれ : Fire Down Below
1958年 カウボーイ : Cowboy
1958年 媚薬 : Bell Book and Candle
1959年 お熱いのがお好き : Some Like It Hot
1959年 ハッピー・ロブスター : It Happened to Jane
1960年 アパートの鍵貸します : The Apartment
1960年 南太平洋ボロ船作戦 : The Wackiest Ship in the Army
1962年 悪名高き女 : The Notorious Landlady
1962年 酒とバラの日々 : Days of Wine and Roses
1963年 あなただけ今晩は : Irma La Douce
1963年 ヤムヤム・ガール : Under the Yum Yum Tree
1964年 ちょっとご主人貸して : Good Neighbor Sam
1964年 女房の殺し方教えます : How To Murder Your Wife
1965年 グレートレース : The Great Race
1966年 恋人よ帰れ!わが胸に : The Fortune Cookie
1968年 おかしな二人 : The Odd Couple
1969年 幸せはパリで : The April Fool
1971年 コッチおじさん : Kotch
1972年 おかしな関係・絶体絶命 : The War Between Men and Women
1972年 お熱い夜をあなたに : Avanti!
1973年 セイヴ・ザ・タイガー : Save the Tiger
1974年 フロント・ページ : The Front Page
1977年 エアポート'77/バミューダからの脱出 : Airport'77
1979年 チャイナ・シンドローム : The China Syndrome
1980年 マイ・ハート マイ・ラブ : Tribute
1981年 新・おかしな二人/バディ・バディ : Buddy Buddy
1982年 ミッシング : Missing
1984年 青春の祈り/司祭への道 : Mass Appeal
1985年 マカロニ : Maccheroni
1988年 七十年目の審判 : The Murder of Mary Phagan
1989年 晩秋 : Dad
1991年 JFK : JFK
1992年 摩天楼を夢みて : Grengarry Glen Ross
1992年 ザ・プレイヤー : The Player
1993年 ショート・カッツ : Short Cuts
1993年 ラブリー・オールドメン : Glumpy Old Men
1995年 グラスハープ/草の竪琴 : The Grass Harp
1996年 あやしい奴ら : Getting Away with Murder
1996年 元大統領危機一発/プレジデント・クライシス : My Fellow Americans
1996年 ハムレット : Hamlet
1997年 カリブは最高! : Out to Sea
1997年 おかしな二人2 : The Odd Couple II
[ 2019/06/25 15:00 ] 男優 | TB(-) | CM(-)
カレンダー
03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
月別アーカイブ