蒼色の月明かりの下で

心に残る昔の名画。

ロック・ハドソン

(キャスト/男優)

『 ロック・ハドソン 』 Rock Hudson

生年月日 : 1925年11月17日
没年月日 : 1985年10月02日( 59 歳没)
出生地 : アメリカ合衆国イリノイ州
国籍 : アメリカ合衆国
職業 : 俳優
活動期間 : 1948年~1985年
主な作品 :
『ジャイアンツ』
『武器よさらば』
『お熱い出来事』

ロック・ハドソン

1948年、『特攻戦闘機中隊』でデビュー。ハリウッド屈指の二枚目俳優としての地位を確立し、『ジャイアンツ』(1956年)ではアカデミー賞にノミネートされ、『武器よさらば』(1957年)、『お熱い出来事』(1964年)など多くの作品に出演した。193cmと大柄でありながら均整のとれた美しい外見で、まさに理想のアメリカ男性像として存在感抜群の俳優であった。1985年にAIDSを発症後、同性愛者(ゲイ)であることを公にした。同年、AIDSにより他界。もっとも典型的なタフガイのイメージとして大衆に受け入れられていたので、同性愛者との告白は世間に大きな衝撃を与えたが、彼がゲイであることは、共演者をはじめ映画界ではもともと公然の秘密だったため、そのカミングアウトは演劇界で好意的に受け入れられた。著名人としては世界で初めてAIDS患者であることを公言した人物である。遺体は火葬され海に散骨されている。

主な出演作品 :
1948年 特攻戦闘機中隊 : Fighter Squadron
1950年 ウィンチェスター銃'73 : Winchester '73
1952年 怒りの河 : Bend of the River
1954年 心のともしび : Magnificent Obsession
1955年 天はすべて許し給う : All That Heaven Allows
1956年 ジャイアンツ : Giant
1956年 風と共に散る : Written on the Wind
1957年 武器よさらば : A Farewell to Arms
1957年 翼に賭ける命 : The Tarnished Angels
1959年 夜を楽しく : Pillow Talk
1961年 恋人よ帰れ : Love Come Back
1964年 お熱い出来事 : Strange Bedfellows
1965年 めかくし : Blindfold
1967年 トブルク戦線 : Tobruk
1968年 恋人泥棒 : Ruba al prossimo tuo
1968年 北極の基地/潜行大作戦 : Ice Station Zebra
1969年 大いなる男たち : The Undefeated
1970年 暁の出撃 : Darling Lili
1971年 課外授業 : Pretty Maids All In A Row
1976年 エンブリヨ : Embryo
1980年 クリスタル殺人事件 : The Mirror Crack'd
[ 2019/07/27 15:00 ] 男優 | TB(-) | CM(-)
カレンダー
03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
月別アーカイブ