蒼色の月明かりの下で

心に残る昔の名画。

マリリン・モンロー

(キャスト/女優)

『 マリリン・モンロー 』 Marilyn Monroe

生年月日 : 1926年06月01日
没年月日 : 1962年08月05日( 36 歳没)
出生地 : カリフォルニア州ロサンゼルス
死没地 : カリフォルニア州ロサンゼルス ブレントウッド
国籍 : アメリカ合衆国
職業 : 女優
ジャンル : 映画
活動期間 : 1947年~1962年
主な作品 :
『ナイアガラ』
『紳士は金髪がお好き』
『百万長者と結婚する方法』
『帰らざる河』
『ショウほど素敵な商売はない』
『七年目の浮気』
『バス停留所』
『お熱いのがお好き』
受賞 :
ゴールデングローブ賞
主演女優賞(ミュージカル・コメディ部門)
1959年『お熱いのがお好き』

マリリン・モンロー

身長166.4cm、体重53.5kg。スリーサイズはB94 W61 H86。トレードマークは、真っ赤に塗られた唇、口元のホクロ、モンロー・ウォークと呼ばれた独特な歩き方。フェラガモに作らせた靴のサイズは、24.5cm。ノルウェー人の血を引いているといわれるが、本当の髪の色はブロンドではなく褐色(ブルネット)であった。モンローというステージネームは彼女の母親の姓である。
第二次世界大戦末期の1945年の19歳の誕生日を迎えて間もなくのこと、工場で働いていた時に陸軍から取材に派遣された報道部員デビッド・コノバー一等兵に見出され、写真を撮られる。この写真が陸軍の機関誌『ヤンク』に掲載されたことを機にハリウッドへの道をたどることになる。コノバーにそのネガを見せられた商業写真家のポッター・ヒューズにカバーガールになることをすすめられ、モンローは工場を辞めてハリウッドのモデルクラブ「ブルーブックス・モデルズ・エージェンシー」の専属モデルに応募した。モデルの基礎教程を終えたノーマの初仕事は、ロサンゼルス博覧会場でのイベントコンパニオンであった。
やがて新進の写真家アンドレ・ド・ディーンズと知り合い、モデルとしての才能を発見される。この年、二人で長い撮影旅行に出かけている。ド・ディーンズはマリリンがモンローになる前のノーマ・ジーンの初々しい姿をカメラに収めた。その後、髪をゴールデン・ブロンドに染めたセクシーなピンナップが売りものの雑誌に写真が掲載されるようになる。
女優になる[編集]
1946年、20世紀フォックスのスクリーン・テストに合格し「マリリン・モンロー」という芸名で契約を結んだ。マリリンの名は1920年代のブロードウェイの美貌の舞台女優マリリン・ミラーに由来している。

主な出演作品 :
1948年 レディース・オブ・ザ・コーラス : Ladies of the Chorus
1949年 ラヴ・ハッピー : Love Happy
1950年 アスファルト・ジャングル : The Asphalt Jungle
1950年 イヴの総て : All About Eve
1951年 ふるさと物語 : Home Town Story
1952年 ノックは無用 : Don't Bother to Knock
1952年 人生模様 : O. Henry's Full House
1952年 モンキー・ビジネス : Monkey Business
1953年 ナイアガラ : Niagara
1953年 紳士は金髪がお好き : Gentlemen Prefer Blondes
1953年 百万長者と結婚する方法 : How to Marry a Millionaire
1954年 帰らざる河 : River of No Return
1954年 ショウほど素敵な商売はない : There's No Business Like Show Business
1955年 七年目の浮気 : The Seven Year Itch
1956年 バス停留所 : Bus Stop
1957年 王子と踊子 : The Prince and the Showgirl
1959年 お熱いのがお好き : Some Like It Hot
1960年 恋をしましょう : Let's Make Love
1961年 荒馬と女 : The Misfits
[ 2019/08/12 15:00 ] 女優 | TB(-) | CM(-)
カレンダー
11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
月別アーカイブ