蒼色の月明かりの下で

心に残る昔の名画。

ジャネット・リー

(キャスト/女優)

『 ジャネット・リー 』 Janet Leigh

生年月日 : 1927年07月06日
没年月日 : 2004年10月03日( 77 歳没)
出生地 : カリフォルニア州マーセド
国籍 : アメリカ合衆国
職業 : 女優
活動期間 : 1947年~2005年
家族 娘 : ジェイミー・リー・カーティス
主な作品 :
『サイコ』
受賞 :
ゴールデングローブ賞
助演女優賞
1960年『サイコ』



15歳で駆け落ちしたが4ヶ月で破局、19歳で大学の同級生と再婚した。休暇中、写真のモデルとして写った写真を、女優ノーマ・シアラーが偶然見て、「この顔は絶対映画に出るべきよ」と映画関係者にスカウトを勧めたという。20歳で当時若く素朴な田舎の少女を捜していたメトロ・ゴールドウィン・メイヤーと契約する。彼女の最も有名な出演作は、アルフレッド・ヒッチコックの『サイコ』(1960年)である。同作での演技でアカデミー助演女優賞にノミネートされ、ゴールデングローブ賞を受賞した。また、有名なシャワーシーンの演技から、今日では「絶叫クイーン」の1人として挙げられることがある。娘のジェイミー・リー・カーティスもまた、『ハロウィン』(1978年)での演技が評価され、同様に称される。

主な出演作品 :
1948年 故郷の丘 : Hills of Home
1948年 ワーズ&ミュージック : Words and Music
1948年 暴力行為 : Act of Violence
1949年 若草物語 : Little Women
1949年 赤きダニューブ : The Red Danube
1949年 傷心の愛 : The Doctor and the Girl
1949年 フォーサイト家の女 : That Forsyte Woman
1949年 ママの青春 : Holiday Affair
1951年 ブロードウェイへの2枚の切符 : Two Tickets to Broadway
1952年 血闘(スカラムーシュ) : Scaramouche
1953年 裸の拍車 : The Naked Spur
1953年 魔術の恋 : Houdini
1954年 炎と剣 : Prince Valiant
1954年 底抜けニューヨークの休日 : Living It Up
1954年 フォルウォスの黒楯 : The Black Shield of Falworth
1954年 悪徳警官 : Rouge Cop
1955年 皆殺しのトランペット : Pete Kelly's Blues
1955年 マイ・シスター・アイリーン : My Sister Eileen
1956年 死の猛獣狩 : Safari
1957年 ジェット・パイロット : Jet Pilot
1958年 黒い罠 : Touch of Evile
1958年 ヴァイキング : The Vikings
1958年 休暇はパリで : The Perfect Furlough
1960年 奥様ごめんなさい : Who Was That Lady?
1960年 サイコ : Psycho
1962年 影なき狙撃者 : The Manchurian Candidate
1963年 バイ・バイ・バーディー : Bye Bye Birdie
1966年 ゴールデン・キッド : Kid Rodelo
1966年 動く標的 : Harper
1966年 底抜け替え玉戦術 : Three on a Couch
1966年 殺しの逢びき : An American Dream
1967年 盗みのプロ部隊 : Ad ogni costo
1969年 海軍てんやわんや騒動記 : Hello Down There
1975年 刑事コロンボ : Columbo
1980年 ザ・フォッグ : The Fog
1998年 ハロウィンH20 : Halloween H20: 20 Years Later
[ 2019/08/28 15:00 ] 女優 | TB(-) | CM(-)
カレンダー
11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
月別アーカイブ