蒼色の月明かりの下で

心に残る昔の名画と曲名を知らなくても聞いたことのある60年代の名曲。(男性アーティスト)

オードリー・ヘプバーン

(キャスト/女優)

『 オードリー・ヘプバーン 』 Audrey Hepburn

生年月日 : 1929年05月04日
没年月日 : 1993年01月20日( 63 歳没)
出生地 : ベルギー、ブリュッセル
死没地 : スイス、ヴォー州
国籍 : イギリス
職業 : 女優
活動期間 : 1948年~1989年
「ヘプバーン・サンダル」の語源となる。
受賞 :
アカデミー賞
主演女優賞
1953年『ローマの休日』
ジーン・ハーショルト友愛賞
1992年『Outstanding Contributions to Humanitarian Causes』
英国アカデミー賞
最優秀主演英国女優賞
1953年『ローマの休日』
1959年『尼僧物語』
1964年『シャレード』
エミー賞
情報番組個人業績賞
1993年『オードリー・ヘプバーンの庭園紀行』
グラミー賞
最優秀子供向けスポークン・ワード・アルバム賞
1994年『オードリー・ヘプバーン 魅惑の物語』
ゴールデングローブ賞
主演女優賞 (ドラマ部門)
1953年『ローマの休日』
1990年 セシル・B・デミル賞
トニー賞
最優秀演劇女優賞
1954年『オンディーヌ』
1968年 特別賞
主な作品 :
『ローマの休日』
『ティファニーで朝食を』
『マイ・フェア・レディ』

オードリー・ヘプバーン

ヘプバーンはブリュッセルのイクセルで生まれ、幼少期をベルギー、イングランドで過ごした。オランダにも在住した経験があり、第二次世界大戦中にはナチス・ドイツが占領していたオランダのアーネムに住んでいたこともあった。各種資料の一部に本名を「エッダ・ファン・ヘームストラ」とするものがある。これは、戦時中にナチス・ドイツ占領下にあったオランダで、「オードリー」という名があまりにイギリス風であることを心配した母エラが、自らの名前をもじって(EllaをEddaとした)一時的に変えたものである。
イギリスで数本の映画に出演した後に、1951年のブロードウェイ舞台作品『ジジ』で主役を演じ、1953年には『ローマの休日』でアカデミー主演女優賞を獲得した。その後も『麗しのサブリナ』(1954年)、『尼僧物語』(1959年)、『ティファニーで朝食を』(1961年)、『シャレード』(1963年)、『マイ・フェア・レディ』(1964年)、『暗くなるまで待って』(1967年)などの人気作、話題作に出演している。
女優としてのヘプバーンは、映画作品ではアカデミー賞のほかに、ゴールデングローブ賞、英国アカデミー賞を受賞し、舞台作品では1954年のブロードウェイ舞台作品である『オンディーヌ』でトニー賞を受賞している。さらにヘプバーンは死後にグラミー賞とエミー賞も受賞しており、アカデミー賞、エミー賞、グラミー賞、トニー賞の受賞経験を持つ数少ない人物の一人となっている。
ヘプバーンの女優業は年齢と共に減っていき、後半生のほとんどを国際連合児童基金(ユニセフ)での仕事に捧げた。ヘプバーンがユニセフへの貢献を始めたのは1954年からで、1988年から1992年にはアフリカ、南米、アジアの恵まれない人々への援助活動に献身している。
1992年終わりには、ユニセフ親善大使としての活動に対してアメリカ合衆国における文民への最高勲章である大統領自由勲章を授与された。この大統領自由勲章受勲一カ月後の1993年に、ヘプバーンはスイスの自宅で虫垂がんのために63歳で死去した。

主な出演作品 :
1948年 オランダの七つの教訓 : Nederlands in Zeven Lessen
1951年 若気のいたり : One Wild Oat
1951年 若妻物語 : Young Wives' Tale
1951年 素晴らしき遺産 : Laughter in Paradise
1951年 ラベンダー・ヒル・モブ : The Lavender Hill Mob
1952年 初恋 : The Secret People
1952年 モンテカルロへ行こう : Monte Carlo Baby
1953年 ローマの休日 : Roman Holiday
1954年 麗しのサブリナ : Sabrina
1956年 戦争と平和 : War and Peace
1957年 昼下りの情事 : Love in the Afternoon
1957年 パリの恋人 : Funny Face
1959年 緑の館 : Green Mansions
1959年 尼僧物語 : The Nun's Story
1960年 許されざる者 : The Unforgiven
1961年 ティファニーで朝食を : Breakfast at Tiffany's
1961年 噂の二人 : The Children's Hour
1963年 シャレード : Charade
1964年 パリで一緒に : Paris When It Sizzles
1964年 マイ・フェア・レディ : My Fair Lady
1966年 おしゃれ泥棒 : How to Steal a Million
1967年 いつも2人で : Two for the Road
1967年 暗くなるまで待って : Wait Until Dark
1976年 ロビンとマリアン : Robin and Marian
1979年 華麗なる相続人 : Bloodline
1981年 ニューヨークの恋人たち : They All Laughed
1989年 オールウェイズ : Always
[ 2019/09/29 15:00 ] 女優 | TB(-) | CM(-)
カレンダー
01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
月別アーカイブ