蒼色の月明かりの下で

心に残る昔の名画と曲名を知らなくても聞いたことのある60年代の名曲。(男性アーティスト)

アン・バンクロフト

(キャスト/女優)

『 アン・バンクロフト 』 Anne Bancroft

生年月日 : 1931年09月17日
没年月日 : 2005年06月06日( 73 歳没)
出生地 : ニューヨーク州ニューヨーク市ブロンクス区
国籍 : アメリカ合衆国
職業 : 女優
主な作品 :
『奇跡の人』
『卒業』
受賞 :
アカデミー賞
主演女優賞
1962年『奇跡の人』
カンヌ国際映画祭
女優賞
1964年『女が愛情に渇くとき』
英国アカデミー賞
主演女優賞
1962年『奇跡の人』
1964年『女が愛情に渇くとき』
1987年『チャーリング・クロス街84番地』
エミー賞
助演女優賞(ミニシリーズ・映画)
1999年『Deep in My Heart』
ゴールデングローブ賞
主演女優賞(ドラマ映画)
1964年『女が愛情に渇くとき』
主演女優賞(ミュージカル・コメディ映画)
1967年『卒業』

アン・バンクロフト

1931年9月17日、ニューヨーク・ブロンクス区に生まれる。両親共にイタリアからの移民。ブロンクスの高校を卒業後、American Academy of Dramatic Arts、アクターズ・スタジオ、アメリカ映画協会の監督ワークショップなどで学んだ。1951年よりテレビに出演し始めるが、ハリウッドではあまり役がつかず、ニューヨークに戻る。1958年にヘンリー・フォンダ主演の舞台『Two for the Seesaw』に出演し、トニー賞助演女優賞を受賞。1959年に戯曲『奇跡の人』でタイトルロール、アン・サリバン役を演じて評判となる。1960年、2度目のトニー賞を受賞。1962年に『奇跡の人』が映画化され、1962年のアカデミー主演女優賞を受賞した。1964年の『女が愛情に渇くとき』でカンヌ国際映画祭女優賞を受賞してもいる。子宮癌のため、ニューヨーク市内の病院で死去。

主な出演作品 :
1952年 ノックは無用 : Don't Bother to Knock
1953年 ゴールデン・コンドルの秘宝 : Treasure of the Golden Condor
1954年 ゴリラの復讐 : Gorilla at Large
1954年 ディミトリアスと闘士 : Demetrius and the Gladiators
1955年 七人の脱走兵 : The Raid
1955年 紐育秘密結社 : New York Confidential
1955年 シャロン砦 : The Last Frontier
1957年 夕暮れのとき : New York Confidential
1962年 奇跡の人 : The Miracle Worker
1964年 女が愛情に渇くとき : The Pumpkin Eater
1965年 いのちの紐 : The Slender Thread
1966年 荒野の女たち : 7 Women
1967年 卒業 : The Graduate
1972年 戦争と冒険 : Young Winston
1975年 ヒンデンブルグ : The Hindenburg
1976年 リップスティック : Lipstick
1976年 メル・ブルックスのサイレント・ムービー : Silent Movie
1977年 愛と喝采の日々 : The Turning Point
1977年 ナザレのイエス : Jesus of Nazareth
1980年 愛と食欲の日々 : Jesus of Nazareth
1980年 エレファント・マン : The Elephant Man
1983年 メル・ブルックスの大脱走 : To Be or Not To Be
1984年 ガルボトーク/夢のつづきは夢… : Garbo Talks
1985年 アグネス : Agnes of God
1986年 チャーリング・クロス街84番地 : 84 Charing Cross Road
1988年 トーチソング・トリロジー : Torch Song Trilogy
1989年 ハリウッド夢、夢物語 : Bert Rigby, You're a Fool'
1992年 ハネムーン・イン・ベガス : Honeymoon in Vegas
1992年 ラブ・ポーションNo.9 : Love Potion No. 9
1993年 アサシン 暗・殺・者 : Point of No Return
1993年 冷たい月を抱く女 : Malice
1993年 心のままに : Mr. Jones
1994年 南部の風・南軍兵士の妻が語る100年の物語 : Oldest Living Confederate Widow Tells All
1995年 キルトに綴る愛 : How to Make an American Quilt
1995年 ホーム・フォー・ザ・ホリデイ : Home for the Hplidays
1995年 レスリー・ニールセンのドラキュラ : Dracula: Dead and Loving It
1996年 心の指紋 : The Sunchaser
1997年 G.I.ジェーン : G.I. Jane
1998年 大いなる遺産 : Great Expectations
1998年 アンツ : Antz
2000年 僕たちのアナ・バナナ : Keeping the Faith
2000年 真夜中の銃声 : Up at the Villa
2001年 ハートブレイカー : Heartbreakers
2006年 デルゴ : Delgo
[ 2019/12/02 15:00 ] 女優 | TB(-) | CM(-)
カレンダー
01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
月別アーカイブ