蒼色の月明かりの下で

心に残る昔の名画。

フレッド・アステア

(キャスト/男優)

『 フレッド・アステア 』 Fred Astaire

生年月日 : 1899年05月10日
没年月日 : 1987年06月22日( 88 歳没)
出生地 : ネブラスカ州
国籍 : アメリカ合衆国
職業 : 俳優・歌手・ダンサー
活動期間 : 1900年代~1970年代
活動内容 : 舞台・映画・ラジオ・TVショー
受賞 :
英国アカデミー賞
助演男優賞
1975年『タワーリング・インフェルノ』
主な作品 :
『トップ・ハット』
『イースター・パレード』
『バンド・ワゴン』
『ザッツ・エンターテインメント』

フレッド・アステア

4歳からダンス・スクールに学んだアステアは、2歳上の姉のアデールとコンビで全米のヴォードヴィル劇場を巡演し、人気を得る。17歳でブロードウェイにダンサーとして進出を果たし、20歳で名声を確立。1921年には、22歳で姉・アデールと舞台『バンド・ワゴン』を大成功させた。しかし、1931年にアデールは結婚を機に芸能界から引退しイギリスの貴族社会に入ったため、弟のアステアは新たな活路を模索することになる。映画界への転進を決意し、ハリウッドでカメラ・テストを受けたが、当初の評価は散々であった。それでもステージで培われた実力でスクリーンへの道を拓き、1933年にメトロ・ゴールドウィン・メイヤー映画『ダンシング・レディ』へのゲスト出演でスクリーンデビューする。続いて当時の大手映画会社の1つであったが経営難にあったRKOと契約しジンジャー・ロジャースとコンビを結成、1933年以降、主演映画作品において華麗なダンスを披露した。アステアとロジャースは1939年までRKOで数々のドル箱ヒット作を生み出し、RKOは二人のダンス・コメディ映画シリーズによって経営を立て直した。トップハットに燕尾服、ホワイトタイというエレガントなスタイルで、当時最高の作詞家・作曲家たちの手になるナンバーを歌い踊るアステアは、不況下のアメリカの大衆を熱狂させた。アステアとロジャースは、映画史上最高のダンシング・ペアとされ、二人の一連の主演作は「アステア=ロジャース映画」と半ばジャンル的な扱いをされている。

主な出演作品 :
1933年 ダンシング・レディ : Dancing Lady
1933年 空中レヴュー時代 : Flying Down to Rio
1934年 コンチネンタル : The Gay Divorcee
1935年 ロバータ : Roberta
1935年 トップ・ハット : Top Hat
1936年 艦隊を追って : Follow the Fleet
1936年 有頂天時代 : Swing Time
1937年 踊らん哉 : Shall We Dance
1937年 踊る騎士 : A Damsel in Distress
1938年 気儘時代 : Carefree
1939年 カッスル夫妻 : The Story of Vernon and Irene Castle
1940年 踊るニュウ・ヨーク : Broadway Melody of 1940
1940年 セカンドコーラス : Second Chorus
1941年 踊る結婚式 : You'll Never Get Rich
1942年 スイング・ホテル : Holiday Inn
1942年 晴れて今宵は : You Were Never Lovelier
1943年 青空に踊る : The Sky's the Limit
1945年 ヨランダと泥棒 : Yolanda and the Thief
1946年 ジーグフェルド・フォリーズ : Ziegfeld Follies
1946年 ブルー・スカイ : Blue Skies
1948年 イースター・パレード : Easter Parade
1949年 ブロードウェイのバークレー夫妻 : The Barkleys of Broadway
1950年 土曜は貴方に : Three Little Words
1950年 レッツ・ダンス : Let's Dance
1951年 恋愛準決勝戦 : Royal Wedding
1952年 ザ・ベル・オブ・ニューヨーク : The Belle of NewYork
1953年 バンド・ワゴン : The Band Wagon
1955年 足ながおじさん : Daddy Long Legs
1957年 パリの恋人 : Funny Face
1957年 絹の靴下 : Silk Stockings
1959年 渚にて : On the Beach
1961年 結婚泥棒 : The Pleasure of His Company
1962年 悪名高き女 : The Notorious Landlady
1968年 フィニアンの虹 : Finian's Rainbow
1969年 強奪超特急 : Midas Run
1974年 ザッツ・エンタテインメント : That's Entertainment!
1974年 タワーリング・インフェルノ : Towering Inferno
1976年 ザッツ・エンタテインメント パート2 : That's Entertainment, Part2
1976年 ドーベルマン・ギャング : The Amazing Dobermans
1977年 男と女のアヴァンチュール / 紫のタクシー : Un taxi mauve
1981年 ゴースト・ストーリー : Ghost Story
1985年 ザッツ・ダンシング : That's Dancing!
[ 2018/01/11 15:00 ] 男優 | TB(-) | CM(-)
カレンダー
02 | 2024/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
月別アーカイブ