蒼色の月明かりの下で

心に残る昔の名画。

クラーク・ゲーブル

(キャスト/男優)

『 クラーク・ゲーブル 』 Clark Gable

生年月日 : 1901年02月01日
没年月日 : 1960年11月16日( 59 歳没)
出生地 : オハイオ州カディズ
国籍 : アメリカ合衆国
職業 : 俳優
受賞 :
アカデミー賞
主演男優賞
1934年『或る夜の出来事』



ゲーブルはオハイオ州カディズで生まれた。両親は共にドイツ系移民の子孫であった。父親ウィリアムは石油の採掘業者、母アデレインは探鉱者だったがゲーブルが10ヵ月の時に死亡した。彼は16歳で高校を辞め工員として働いた。劇場で見た演劇に感動し俳優になる決心をし、オレゴン州ポートランドで地元の劇団に加わり、店員として働く傍ら巡業公演を行った。1924年にゲーブルは劇場支配人のジョセフィーン・ディロンから金銭的支援を受けてカリフォルニア州ロサンゼルスのハリウッドへ行った。ジョセフィーンはゲーブルよりも14歳年上で、彼らはハリウッドで結婚した。

主な出演作品:
1924年 禁断の楽園 : Forbidden Paradise
1925年 メリー・ウィドウ : The Merry Widow
1931年 惨劇の砂漠 : The Painted Desert
1931年 暗黒街に踊る : Dance, Fools, Dance
1931年 無冠の帝王 : The Finger Points
1931年 秘密の6 : The Secret Six
1931年 笑う罪人 : Laughing Sinners
1931年 自由の魂 : A Free Soul
1931年 夜の看護婦 : Night Nurse
1931年 男性の血潮 : Sporting Blood
1931年 スザン・レノックス : Susan Lenox (Her Fall and Rise)
1931年 蜃気楼の女 : Possessed
1931年 太平洋爆撃隊 : Hell Divers
1932年 地獄のサーカス : Polly of the Circus
1932年 紅塵 : Red Dust
1932年 心の青空 : No Man of Her Own
1933年 ホワイト・シスター : The White Sister
1933年 春の火遊び : Hold Your Man
1933年 夜間飛行 : Night Flight
1933年 ダンシング・レディ : Dancing Lady
1934年 或る夜の出来事 : It Happened One Night
1934年 白衣の騎士 : Men in White
1934年 男の世界 : Manhattan Melodrama
1934年 私のダイナ : Chained
1934年 結婚十分前 : Forsaking All Others
1935年 或る夜の特ダネ : After Office Hours
1935年 支那海 : China Seas
1935年 野性の叫び : The Call of the Wild
1935年 戦艦バウンティ号の叛乱 : Mutiny on the Bounty
1936年 妻と女秘書 : Wife vs. Secretary
1936年 桑港 : San Francisco
1936年 スタアと選手 : Cain and Mabel
1936年 空駆ける恋 : Love on the Run
1937年 恋の挽歌 : Parnell
1937年 サラトガ : Saratoga
1938年 テスト・パイロット : Test Pilot
1938年 地球を駆ける男 : Too Hot to Handle
1939年 風と共に去りぬ : Gone with the Wind
1940年 ブーム・タウン : Boom Town
1941年 無法街 : Honky Tonk
1945年 冒険 : Adventure
1947年 自信売ります : The Hucksters
1948年 帰郷 : Homecoming
1948年 戦略爆撃指令 : Command Decision
1950年 スピード王 : To Please a Lady
1951年 ミズーリ横断 : Across the Wide Missouri
1952年 栄光の星の下に : Lone Star
1953年 哀愁のロシア : Never Let Me Go
1953年 モガンボ : Mogambo
1954年 叛逆者 : Betrayed
1955年 一攫千金を夢見る男 : Soldier of Fortune
1955年 たくましき男たち : The Tall Men
1956年 ながれ者 : The King and Four Queens
1957年 南部の反逆者 : Band of Angels
1958年 深く静かに潜航せよ : Run Silent Run Deep
1958年 先生のお気に入り : Teacher's Pet
1959年 僕は御免だ : But Not for Me
1960年 ナポリ湾 : It Started in Naples
1961年 荒馬と女 : The Misfits
[ 2018/02/14 15:00 ] 男優 | TB(-) | CM(-)
カレンダー
02 | 2024/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
月別アーカイブ