蒼色の月明かりの下で

心に残る昔の名画。

ゲイリー・クーパー

(キャスト/男優)

『 ゲイリー・クーパー 』 Gary Cooper

生年月日 : 1901年05月07日
没年月日 : 1961年05月13日( 60 歳没)
出生地 : アメリカ・モンタナ州ヘレナ
国籍 : アメリカ合衆国
職業 : 俳優
活動期間 : 1926年~1961年
主な作品 :
『ヨーク軍曹』
『打撃王』
『誰が為に鐘は鳴る』
『真昼の決闘』
『友情ある説得』
受賞 :
アカデミー賞
主演男優賞
1941年『ヨーク軍曹』
1952年『真昼の決闘』
1961年 名誉賞
ゴールデングローブ賞
主演男優賞 (ドラマ部門)
1952年『真昼の決闘』

ゲイリー・クーパー

ロサンゼルスでセールスマン等の仕事に就くが長続きしなかった。しかし、友人のツテでその191cmの長身を生かして1924年ごろから西部劇映画のエキストラ出演を始め、俳優を志すようになる。1925年、名前をゲイリー・クーパーと変え、1926年、『夢想の楽園』で本格的に映画デビューした。また、クーパーが小さな役で出演しているこの映画を見たパラマウント映画の製作本部長は「この男は、うしろ向きに立っているだけで女性ファンの心をつかむ」と見込んで契約した。1927年、『アリゾナの天地』で主役を演じてからは、しばらくは主にB級西部劇で活躍した。1929年、『バージニアン』で西部劇スターとしての地位を確立する。そして翌年、マレーネ・ディートリヒと共演した『モロッコ』で世界的な大スターの仲間入りを果たす。また、1936年、『オペラハット』でアカデミー主演男優賞にノミネートされるなど、順調にキャリアを重ねていった。また、映画館主は選出するドル箱スターベスト・テンにおいて1937年から1957年の21年もの間に、19回もランキングされていた。大根役者と言われた時期もあったが、1941年に伝記映画『ヨーク軍曹』でアカデミー主演男優賞を獲得する。翌年、『打撃王』で再びアカデミー主演男優賞にノミネートされる。1944年には自らのプロダクションを設立するが、『無宿者』を発表しただけで解散した。1952年には『真昼の決闘』で二度目のアカデミー主演男優賞を獲得する。日本の俳優・千葉真一はクーパーを尊敬する俳優として挙げており、少年時代に『真昼の決闘』を何度も見ていたと語っている。

主な出演作品:
1926年 夢想の楽園 : The Winning of Barbara Worth
1927年 あれ : IT
1927年 赤ちゃん母さん : Children of Divorce
1927年 アリゾナの天地 : Arizona Bound
1927年 つばさ : Wings
1927年 ネヴァダ男 : Nevada
1927年 令嬢馬賊 : The Last Outlaw
1928年 試験結婚 : Half a Bride
1928年 ボー?サブルウ : Beau Sabreur
1928年 大尉の娘 : Doomsday
1928年 空征かば : The Legion of the Condemned
1928年 ライラック?タイム : Lilac Time
1928年 希望の船 : The First Kiss
1928年 店曝しの天使 : The Shopworn Angel
1929年 狼の唄 : Wolf Song
1929年 裏切者 : Betrayal
1929年 ヴァジニアン : The Virginian
1930年 七日間の休暇 : Seven Days' Leave
1930年 勇者ならでは : Only the Brave
1930年 テキサス無宿 : The Texan
1930年 ワイオミングの男 : A Man From Wyoming
1930年 パラマウント?オン?パレード : Paramount on Parade
1930年 掠奪者/スポイラーズ : The Spoilers
1930年 モロッコ : Morocco
1931年 戦ふ隊商/激斗の河 : Fighting Caravans
1931年 市街 : City Streets
1931年 失われし抱擁 : I Take This Woman
1931年 貨物船と女 : His Woman
1932年 悪魔と深海 : Devil and the Deep
1932年 百万円貰ったら : If I Had a Million
1932年 戦場よさらば : A Farewell to Arms
1933年 今日限りの命 : Today We Live
1933年 或る日曜日の午後 : One Sunday Afternoon
1933年 生活の設計 : Design for Living
1933年 砲煙と薔薇 : Operator 13
1933年 不思議の国のアリス : Alice in Wonderland
1934年 久遠の誓ひ : Now and Forever
1935年 ベンガルの槍騎兵 : The Lives of a Bengal Lancer
1935年 結婚の夜 : The Wedding Night
1935年 永遠に愛せよ : Peter Ibbetson
1936年 真珠の頚飾 : Desire
1936年 オペラハット : Mr. Deeds Goes to Town
1936年 将軍暁に死す : The General Died at Dawn
1936年 平原児 : The Plainsman
1937年 海の魂 : Souls at Sea
1938年 マルコ?ポーロの冒険 : The Adventures of Marco Polo
1938年 青髭八人目の妻 : Bluebeard's Eighth Wife
1938年 牧童と貴婦人 : The Cowboy and the Lady
1939年 ボー・ジェスト : Beau Geste
1939年 暁の討伐隊 : The Real Glory
1940年 西部の男 : The Westerner
1940年 北西騎馬警官隊 : North West Mounted Police
1941年 群衆 : Meet John Doe
1941年 ヨーク軍曹 : Sergeant York
1941年 教授と美女 : Ball of Fire
1942年 打撃王 : The Pride of the Yankees
1943年 誰が為に鐘は鳴る : For Whom the Bell Tolls
1944年 軍医ワッセル大佐 : The Story of Dr. Wassell
1944年 クーパーの花婿物語 : Casanova Brown
1945年 無宿者 : Along Came Jones
1945年 サラトガ本線 : Saratoga Trunk
1946年 外套と短剣 : Cloak and Dagger
1947年 征服されざる人々 : Unconquered
1948年 善人サム : Good Sam
1949年 摩天楼 : The Fountainhead
1949年 機動部隊 : Task Force
1950年 燃えつきた欲望 : Bright Leaf
1950年 ダラス : Dallas
1951年 大いなる国 : It's a Big Country
1951年 遠い太鼓 : Distant Drums
1952年 真昼の決闘 : High Noon
1952年 スプリングフィールド銃 : Springfield Rifle
1953年 楽園に帰る : Return to Paradise
1953年 吹き荒ぶ風 : Blowing Wild
1954年 悪の花園 : Garden of Evil
1954年 ベラクルス : Vera Cruz
1955年 軍法会議 : The Court-Martial of Billy Mitchell
1956年 友情ある説得 : Friendly Persuasion
1957年 昼下りの情事 : Love in the Afternoon
1958年 秘めたる情事 : Ten North Frederick
1958年 西部の人 : Man of the West
1959年 縛り首の木 : The Hanging Tree
1959年 コルドラへの道 : They Came to Cordura
1959年 メリーディア号の難破 : The Wreck of the Mary Deare
1961年 六年目の疑惑 : The Naked Edge
[ 2018/03/02 15:00 ] 男優 | TB(-) | CM(-)
カレンダー
03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
月別アーカイブ